(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
A presente pesquisa de campo teve como objetivo a identificação da atuação dos professores de ensino fundamental e médio na prevenção do uso e abuso de drogas, sendo realizada através de entrevistas orais diretamente com os docentes de duas instituições de ensino privado da cidade de Dourados/MS (Escola Imaculada Conceição e Escola Erasmo Braga) entre março e junho de 2013. Os resultados da pesquisa foram satisfatórios, pois, em síntese, concluiu-se que não há uma preparação sólida na formação universitária dos professores, tanto nos cursos de bacharel, como nos cursos de licenciatura, para o enfrentamento e trabalho de prevenção em sala de aula, uma vez que todos afirmaram que não tiveram uma disciplina específica sobre este tema. Também concluiu-se que a prevenção do uso de drogas é pouco trabalhada pelos professores com seus alunos, sendo feitos de maneira esporádica, frágil e sem um preparo científico e acadêmico, uma vez que apenas um professor afirmou realizar projetos de conscientização do uso de substâncias psicoativas, enquanto os demais confessaram a baixa frequência de trabalho com o referido tema.