(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Resumo Com o número cada vez maior de enfermeiros na docência,a pesquisa teve como objetivo conhecer a vivência dos egressos do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul- UEMS na prática da docência, bem como as facilidades e dificuldades na realização da docência e as estratégias utilizadas na capacitação para atuar enquanto docente.Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, com participação de dez egressos do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, que lecionam no referido curso.A coleta de dados foi realizada através de entrevistas, gravadas e posteriormente transcritas e estudadas a partir da análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Mato Grosso do Sulatravés do Protocolo N 2137. Os depoimentos dos egressos evidenciaramque a experiência profissional teve papel facilitador na realização da docência. As dificuldades concentraram-se na falta de disciplinas pedagógicas na graduação que dariam as condições para o enfermeiro realizarem a docência. A maioria dos egressos realizou especializações na área da educação. Acredita-se que a Licenciatura em Enfermagem é um campo de extrema importância, havendo necessidade de maiores discussões a respeito, problematizando a questão e trazendo maior visibilidade dentro das políticas de educação. Sob esse aspecto, a presente pesquisa contribuirá com o novo Projeto Pedagógicodo curso de graduação em Enfermagem da UEMS,que associa bacharelado e licenciatura. Palavras-chave: Enfermagem. Egresso. Ensino.