(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2013)
O projeto consiste em uma análise comparativa entre as propriedades microestruturais e elétricas do titanato zirconato de chumbo Pb(Zr1-XTiX)O3 sintetizado quimicamente pelo método de Pechini e Hidrotérmica-Microondas. Para tanto foram processados pós amorfos do material em três composições diferentes: Pb(Zr0,40Ti0,60)O3 , com maior quantidade de fase com simetria tetragonal, Pb(Zr0,53Ti0,47)O3 próximo ao Limite Morfotrópico de Transição de Fases (LMF) e Pb(Zr0,60Ti0,40)O3 , com maior quantidade de fase com simetria romboédrica.Os pós preparados foram caracterizados por Difração de raio X (DRX), espectroscopia RAMAM, espectroscopia no infravermelho (IV), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). E, finalmente, serão tratados termicamente e sinterizados para caracterizações Ferroelétricas e piezoelétricas.