(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
A Certificação de um Sistema de Gestão Ambiental pela ISO 14001 é atualmente um requisito essencial para as empresas que desejam escoar seus produtos em um contexto de mercado globalizado através da melhoria de seu desempenho ambiental. Atualmente, isso é um fator determinante de competividade para empresas de todos os perfis, inclusive para aquelas de médio e pequeno porte (SEIFFERT, 2008). No entanto, no Brasil existe um número relativamente baixo destas empresas que já obtiveram a certificação. Os entraves associados à implantação desta norma por empresas de pequeno a médio porte, em geral, estão relacionados a uma crença difundida de que estas empresas apresentam impacto ambiental reduzido, o que pode, evidentemente, ser considerado verdadeiro quando se compara o impacto ambiental isolado de empresas destes portes com uma empresa de grande porte. O maior problema relacionado aos impactos ambientais de empresas com esse perfil ocorre devido ao seu efeito acumulativo, por serem mais numerosas (MOURA, 2000). Considerando que uma das diretrizes básicas da ISO 14001 é sua aplicabilidade a todos os tipo e portes de organização, buscando alcançar o equilíbrio entre proteção ambiental e necessidades socioeconômicas essa pesquisa visou avaliar na etapa de planejamento, os objetivos e metas ambientais para a implementação do referido sistema, tendo como objeto de estudo a empresa BIOCAR, localizada em Dourados, MS. Essa empresa produz biodiesel a partir de óleos residuais e já demonstra grande comprometimento com as questões ambientais nos seus procedimentos. Além da importância acadêmica de se produzir conhecimento científico, principalmente quando se trata de um assunto tão pouco explorado quanto sistemas de gestão ambiental o presente contribuiu para que a empresa observasse a real possibilidade de obter uma certificação ambiental como a ISO 14001.