(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O estudo das condições físicas, químicas e biológicas do solo é fundamental ao desenvolvimento da produção agropecuária brasileira, pois permite identificar as práticas de manejo mais apropriadas a cada sistema de produção vegetal. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar a dependência espacial dos atributos do solo em um Planossolo hidromórfico, após o cultivo sob preparo convencional. Efetuando para tanto as avaliações de Macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), porosidade total (Pt), diâmetro médio geométrico (DMG), diâmetro médio ponderado (DMP) e do índice de estabilidade de agregados (IEA), além da matéria orgânica do solo, para as profundidades 1 e 2 (0,0-0,10 e 0,10-0,20 m). Contudo, perfazendo ainda o lancete de 50 pontos amostrais, georreferenciados, montando uma malha de aproximadamente 40 hectares. Demonstrando uma dependência espacial muito alta da Ma1 e Pt1 e de moderada a alta para o IEA1 e 2, de tal modo que o alcance ficou definido entre 124,0 a 677,0 m, para os atributos Ma1, Pt1, IEA1 e 2, com efeito pepita puro nos demais. As mesmas variáveis apresentaram correlação linear simples, negativa para a macroporosidade do solo nas duas camadas em relação ao DMG1 e Mi2, e positiva para as outras, não estabelecendo correlação cruzada entre os atributos do solo. Com isto, conclui-se então que as variáveis macroporosidade, porosidade total do solo e o índice de estabilidade de agregados, apresentam dependência espacial, possibilitando a formação de mapas de krigagem, que auxiliam aos produtores rurais na tomada de decisão quanto às práticas de manejo adotar.