(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Uma das normas mais propagadas atualmente para aquisição da Certificação Ambiental é a ISO 14001, que orienta o processo de implantação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA). Sendo cumpridos os requisitos da norma, a empresa pode pleitear a Certificação Ambiental. Desta forma, a presente proposta visa analisar e aperfeiçoar as ações que compõem a Política Ambiental implementada pela empresa Biocar Dourados- MS, como um dos instrumentos para a obtenção da Certificação Ambiental de seus processos e produtos. A metodologia da pesquisa foi pautada na avaliação da estrutura geral da empresa para o estabelecimento e revisão dos objetivos e metas ambientais de sua Política Ambiental, na proposição do aperfeiçoamento da Política Ambiental da empresa com base ao atendimento à legislação, melhoria contínua e prevenção da poluição, na avaliação das expectativas dos diversos segmentos organizados que se relacionam ao cotidiano da empresa, atividades realizada através de reuniões com a alta diretoria, palestras com os funcionários e aplicação de questionários para avaliação do desempenho da pesquisa. Pode-se concluir que a empresa Biocar apresenta estrutura suficiente para o aperfeiçoamento da Política Ambiental estabelecida e que, durante o período da presente pesquisa, houve um avanço considerável no que se diz respeito à documentação desta Política Ambiental, à divulgação da mesma para os diferentes setores da empresa e fora dela, assim como a maior preocupação por parte dos funcionários com os quesitos ambientais frente ao importante papel que a empresa apresenta para a sociedade.