(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: #000000; line-height: 115%; widows: 2; orphans: 2 P.western font-family: "Calibri", sans-serif; font-size: 11pt P.cjk font-family: "Calibri", sans-serif; font-size: 11pt P.ctl font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 11pt; so-language: ar-SA A:link color: #0000ff –> Resumo Até o momento apenas 1,5% das 44.032 espécies da Ordem Araneae foram estudadas citogeneticamente. Este trabalho objetivou comparar os dados citogéneticos obtidos em aranhas do gênero Anelosimus (Theridiidae), coletadas no município de Ivinhema, M/S, com já descritos na literatura para táxons relacionados filogeneticamente, com a finalidade de contribuir para a discussão sobre a citotaxonomia ediferenciação cromossômica do grupo. Os exemplares foram obtidos por meio de coleta manual diurnas. Na realização da análise cariológica foram utilizadas gônadas, submetidas a tratamento com colchicina, hipotonização e fixação, bem como a técnica de coloração convencional (Giemsa). Dentre os exemplares dissecados foi possível obter células em divisão em embriões de uma fêmea de Anelosimus rupununi, as quais foram fotografadas. Foi possível observar células em metáfases mitóticas, indicando os seguintes números 22, 24, 31, 32 ou 34 cromossomos. Na família Theriididae, a qual pertence o gênero Anelosimus, 25 das 34 espécies cariotipadas até o momento apresentaram 2n♂ = 22 e 2n♀ = 24. Assim, pode-se concluir que o 2n=24 encontrado em um dos embriões deva corresponder ao número diploide de uma fêmea da espécie A. rupununi e que os embriões com 34 cromossomos são triploides. Embriões triploides já foram encontrados em outra espécie de aranha, pertencente a família Linyphiidae, próxima filogeneticamente de Theridiidae. Indivíduos adultos triploides em aranhas nunca foram encontrados, sugerindo que os embriões triploides não se desenvolvem até a eclosão. As células com 22 cromossomos (encontrada no mesmo indivíduo que apresentou 2n=24) e as células com 31 e 32 cromossomos devem estar com cromossomos a menos devido a artefatos da técnica. Palavras-chave: Araneae, Mitose, Embriões.