(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Carlos Djandre Rolim é um poeta sul-mato-grossense pouco conhecido, cuja produção textual e fortuna crítica constituíram-se alvo de uma pesquisa com o objetivo de verificar como a crítica tem recebido os seus livros, e por fim, como essas obras podem ser analisadas. Para tanto dois ramos da pesquisa foram abordados: a investigação in loco para levantamento da fortuna crítica nas fundações e bibliotecas de Campo Grande; e o desdobramento teórico junto à historiografia literária, desenvolvida no artigo intitulado “O apelo da ruptura de Grotowski no poema de Carlos Djandre Rolim”. Para tanto, optou-se pela seleção de um dos poemas de Djandre que compõe o livro Poesias Inomináveis (1996), para análise e estudo da poética que se desenvolve no referido poema e sua relação com Grotowski, teatrólogo polonês, citado pelo poeta na sua produção. A poética de Djandre e sua obra seguem como objeto da pesquisa continuada, porém com uma temática distinta da proposta anteriormente. A nova abordagem temática focalizará a representação, na poética de Djandre, da figura do andarilho, e de como essa representação articula-se em sua expressividade e em suas produções.