(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A pesquisa teve como objetivos descrever a trajetória profissional da enfermeira Jaci Silva Martins, bem como conhecer e compreender sua contribuição para a enfermagem em Mato Grosso do Sul. Pesquisa descritiva, exploratória e histórica, de cunho biográfico, tendo como aporte teórico a história cultural. Foi realizada análise documental, a partir do acervo pessoal da biografada e da Escola Vital Brasil. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Jaci Silva Martins formou-se em 1962 na Escola de Enfermagem Cruzeiro do Sul na cidade de Rio Verde, Goiás. Em 1965, assumiu a direção do serviço de enfermagem do Hospital Evangélico Dr. e Srª. Goldsby King de Dourados, antigo Mato Grosso, de 1965 a 1987. Nesse mesmo período foi diretora, bem como docente e supervisora de estágios da Escola de Auxiliar de Enfermagem Vital Brasil. A biografada convergiu para as representações da enfermeira-chefe, sob influência do modelo nightingaleano, sendo seguido por suas alunas, e denominado como o “Padrão Jaci”. Já a partir de 1994 até 2005, ingressou na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, e exerceu cargos como a coordenadora adjunta do curso de Enfermagem e docente. A enfermeira Jaci imprimiu representações e práticas no exercício da docência e do ensino da enfermagem, relacionados à postura e ética profissionais. Seu percurso contribuiu para disseminar representações de enfermagem vinculadas à preocupação com os saberes teórico e prático da profissão, indispensáveis ao enfermeiro, porém sempre entrelaçadas com o respeito ao ser humano, que é objeto do cuidar.