(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os povos indígenas foram os primeiros a ocupar o território brasileiro, mas com a invasão dos portugueses sofreram influências de vários povos, tal influência denota a variedade lingüística e cultural que temos no país, dessa forma o objetivo deste trabalho é investigar através de documentário e dentro da proposta, um estudo que revele, por meio de depoimentos de vida e de uma pesquisa sócio-cultural, o modo como o grupo étnico Terena enxerga o mundo, tendo como metodologia entrevistas e aplicação de questionário que abordarão, do ponto de vista histórico e cultural, depoimentos de pessoas da localidade, sobre os seguintes temas: Família, Cultura, Hábitos cotidianos, Comunidade: Origem e Evolução e Medicina Popular, esperamos que com esse trabalho pudéssemos entender o como a língua portuguesa influenciou na língua nativa dessa tribo. De acordo com as entrevistas realizadas podemos entender que o contato com a língua portuguesa trouxe não só influencia na língua “terena”, mas na conservação da cultura, Hábitos cotidianos, convívio familiar e social desse povo indígena.