(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2012)
O dióxido de titânio TiO2 é bom fotocatalisador para degradação de micropoluentes orgânicos, mas basicamente dois modos de dispor este material para atuar no meio reacional: na forma de partículas e de filmes finos. Apesar da menor área superficial dos filmes finos, a versatilidade para processos contínuos e regeneração do catalisador trazem vantagens sobre a forma particulada. O processo de imersão, denominado Dip-Coating, é o mais adequado para obtenção de filmes finos, devido ao baixo custo e a capacidade de recobrimento de superfícies irregulares. A caracterização de filmes finos pode ser feita adequadamente por espectroscopia UV-Vis, onde os espectros de modo varredura podem ser usados para determinação das espessuras. O Método de Contagem de Franjas foi utilizado neste trabalho como técnica de determinação de espessura, utilizando espectros de UV-Vis obtidos de filmes finos de TiO2 depositados em substratos de vidro borosilicato pela técnica Dip-Coating.