(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2013)
Para monitorar os casos de hipertensão e diabetes o Ministério da Saúde criou o sistema de cadastramento e acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos conhecido como o HiperDia. Objetiva-se nesta pesquisa descrever e avaliar a qualidade de uso dos medicamentos em usuários cadastrados no Hiperdia de Dourados/MS. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e de corte transversal, realizado de agosto a outubro de 2011, em uma Unidade Básica de Saúde. Foram pesquisados 72 usuários das ESFs 30,31 e 32, a coleta foi realizada contendo as variáveis: sexo, idade, estado civil, cor, vínculo empregatício, última pressão arterial aferida, última glicemia capilar verificada, escolaridade, patologia, número de medicamentos, fatores de risco para essas patologias. Os fármacos mais utilizados foram Hidroclorotiazida e o Metformina. Nota-se associações de anti-hipertensivos ocorrendo em 58,33% prescrições e de anti-diabéticos, e terapia de polifarmácia ocorrendo em 23,61% das prescrições. A prevalência de medicamentos inapropriados para idosos ocorre em 25,53% dos idosos. Ao todo foram encontradas 9 tipos de interações medicamentosas. Pode-se evidenciar que os entrevistados possuem semelhança com cadastrados em outras cidades, tanto no perfil sócio demográfico quanto na terapia medicamentosa, demonstrando ocorrência de polifarmácia, uso inapropriado de medicamentos em idosos e prescrição de medicamentos que interagem com outros fármacos.