(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2012)
Foram produzidas amostras de sílica-gel imersas em diferentes concentrações de óleo lubrificante que vão de 10 µL ate 250 µL diluídas em hexano, com a finalidade de evidenciar que através da técnica de Espectroscopia de Fluorescência é possível identificar a presença do óleo lubrificante na sílica-gel. O objetivo desse trabalho é contribuir para o controle de qualidade do gás natural, que pode ser contaminado pelo óleo lubrificante presente nos compressores que realizam o bombeamento do mesmo nas tubulações dos gasodutos. Diante dos resultados obtidos é possível perceber a presença do óleo lubrificante em espectros de fluorescência da sílica-gel imersa nas soluções.