(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo O experimento foi conduzido de 13/03/2012 a 23/05/2012, utilizando estacas semilenhosas, com 8 cm de comprimento e somente duas folhas apicais cortadas ao meio, as quais foram plantadas em recipientes contendo vermiculita de granulometria fina como substrato, mantidos em ambiente controlado. No grupo testemunha (T1), a base das estacas foi tratada com talco inerte e em outros dois grupos (T2 e T3, respectivamente) foi utilizado o enraizador comercial Fertmaxi 1000 (IBA 1000 mg.Kg-1 - talco) e 2000 (IBA 2000 mg.Kg-1 - talco), sendo 20 estacas por tratamento e 4 repetições, totalizando 240 estacas no experimento. As estacas foram analisadas aos 70 dias. Em T1 apresentaram em média 9,5 raízes por estaca, com média de 7,2 cm de comprimento, onde uma estaca morreu e uma desenvolveu calos, 95% brotaram e 61,2% mantiveram suas folhas. Em T2, as estacas tiveram em média 7,3 raízes por estaca com média de comprimento de 11,2 cm, duas morreram e 5 desenvolveram calos, 87,5% brotaram e 52,5 mantiveram suas folhas. Em T3 houve uma média de 7,2 raízes por estacas, com 12,5 cm de comprimento, 3 estacas morreram e duas desenvolveram calos, 86,25 % brotaram e 36,2% mantiveram folhas. Concluiu-se que T3 difere estatisticamente dos demais tratamentos, sendo que T3 obteve maior comprimento de raízes e T1 teve maior número destas, (nº de raízes H=5,2209; p= 0,223, comprimento: H=4,5228, p=0,0460), sendo assim indica-se a utilização do produto comercial Fertmaxi 2000 para a propagação de Tibouchina fothergillae, por estaquia, porém ele potencializa apenas o comprimento de raízes. Palavras-chave: Enraizamento, Fertmaxi, Estacas Caulinares, Quaresmeira