(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para se avaliar o uso de medidas biométricas e outras medidas corporais na predição de características de carcaça de novilhos precoces foram utilizados 28 novilhos sendo 18 cruzados e 10 Nelores. Os animais foram divididos em dois grupos e alojados em confinamento, onde receberam duas dietas com alto e baixo amido, respectivamente. Os animais foram avaliados quinzenalmente para verificação do momento do abate, quando os mesmos atingissem 4 mm de espessura de gordura subcutânea. No dia anterior ao abate realizou-se a tomada das medidas biométricas. As carcaças foram refrigeradas sendo posteriormente pesadas. Na meia carcaça direita mediu-se a espessura de gordura e foram coletadas as secções HH, para estimativa dos componentes físicos da carcaça. As relações entre medidas biométricas, peso vivo, espessura de gordura subcutânea e componentes da carcaça foram avaliadas pelo estudo das correlações de Pearson entre elas, e pelo ajuste de equações de regressão para se predizer os componentes de carcaça a partir das medidas biométricas e do peso vivo. Existem relações significativas entre o peso vivo e medidas biométricas e os componentes da carcaça de novilhos precoces na fase de terminação. É possível se utilizar equações com estas variáveis para a predição dos componentes de carcaça.