(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste estudo foi identificar a presença de patógenos e quantificar a intensidade de doenças em eucaliptos submetidos a diferentes sistemas de irrigação. A área estudada foi plantada com mudas de dois clones de eucalipto: Eucalyptus urograndis e E. grancam submetidos a três métodos de irrigação: gotejamento, microaspersão e sequeiro. Foram identificadas a ocorrência de manchas foliares causadas por Phaeophleospora epicoccoides, Hainesia lythri e Pestalotiopsis sp. A maior intensidade da doença foi observada sobre o híbrido E. urograndis com média nos três sistemas de irrigação de ASCPD de 58,3. A utilização de microaspersão propiciou maior severidade das doenças com ASCPD média de 76,3. A utilização de irrigação proporcionou melhor desenvolvimento inicial de plantas de eucalipto, sendo o sistema de irrigação por gotejamento o que propiciou o maior desenvolvimento das plantas, independente do híbrido avaliado. A pouca intensidade com que as doenças ocorreram no bosque não foram determinantes para alterar o desenvolvimento das plantas.