(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A presente pesquisa teve como proposta fazer um levantamento e verificar quais as estratégias utilizadas pelos comerciantes no abastecimento dos pequenos estabelecimentos (bares e mercearias) da cidade de Glória de Dourados. Partimos da hipótese de que o abastecimento ocorre ao menos de três formas distintas: a primeira baseia-se na compra de mercadorias de representantes comerciais que fazem visitas periódicas à cidade, visitando in loco os bares e mercearias para proceder ao pedido de reabastecimento; a segunda, de que os comerciantes deslocam-se para a cidade média de Dourados e adquirem produtos em estabelecimentos atacadistas e uma terceira possibilidade a de que compram no comércio de Pero Juan Caballero (Paraguai), em busca de alternativas ao atendimento da demanda local. Assim, a pesquisa pretende investigar os fluxos de mercadorias que abastecem o comércio dos bares e mercearias da cidade de Glória de Dourados, identificando quais as interações espaciais que se estabelecem entre a pequena cidade e a cidade média.