(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Uma rede P2P (peer-to-peer) é uma tecnologia para disponibilizar dados através do conceito de compartilhamento sem se preocupar em definir papéis aos computadores envolvidos. Assim, os dados compartilhados estão armazenados em um computador dito “cliente”, tanto no modo de organização centralizado como descentralizado. A figura do “servidor” no modo centralizado é o realizador de autenticações e descoberta dos computadores da rede, enquanto no modo descentralizado ela não existe porque todos computadores realizam as mesmas funções, de “cliente” e “servidor”. Nesta proposta de Iniciação Científica o objetivo foi realizar um estudo de redes P2P para identificar arquiteturas e funcionalidades que podem ser utilizadas pelo sistema LIMA.