(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
As leguminosas possuem vantagens interessantes e que bem utilizadas podem contribuir para melhorar o sistema agroecológico, pois além de disponibilizar N para o sistema, também contribuem para ciclagem de nutrientes. Com o manejo (corte) dos adubos verdes perenes, ocorre a liberação gradual dos nutrientes, através da decomposição destes resíduos pelos microorganismos, tornando-os disponíveis para as culturas consorciadas ou cultivadas em sequência. . A implantação das atividades no campo obedeceu ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes espécies de plantas usadas em cobertura do solo consorciadas à cultura da bananeira (Grand nyne), sendo: leguminosas herbáceas perenes - 1) amendoim forrageiro (Arachis pintoi), 2) cudzu tropical (Pueraria phaseoloides), 3) calopogônio (Calopogonium mucunoides), 4) estilosantes (Stylosanthes guianensis), 5) consórcio entre cudzu tropical e calopogônio e as testemunhas - 6)