(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A taxa de deterioração da semente está diretamente relacionada com umidade e temperatura do ambiente. O objetivo foi o de avaliar o efeito do condicionamento fisiológico e do envelhecimento acelerado em sementes de Brachiaria brizantha cv. MG-5 na qualidade fisiológica, dormência e desempenho inicial de plântulas. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Sementes e na Casa de Vegetação da UUC/UEMS (2011), localizados no município de Cassilândia – MS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados em esquema fatorial 4x4, sendo constituído por diferentes condicionamentos fisiológicos (testemunha – sem condicionamento, água, nitrato de potássio e preparo homeopático) e diferentes períodos de exposição ao envelhecimento artificial (0, 48, 96, 144 horas), com quatro repetições. Avaliou-se teste de germinação, sementes dormentes remanescentes do teste de germinação, emergência e comprimento da parte aérea do vegetal. A utilização do condicionamento fisiológico com KNO3 seguido de um envelhecimento artificial de 144 horas propiciou superação de dormência consequentemente maior germinação e emergência de plântulas de Brachiaria brizantha cv. MG-5. O Condicionamento fisiológico com preparo homeopático (via imersão – 30Ch) de N-(fosfonometil), proporcionou bons resultados no comprimento da parte área de plântulas de Brachiaria brizantha cv. MG-5.