(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os óleos essenciais são obtidos de partes de plantas através de destilação por arraste com vapor d’água. Em sua maioria são constituídos de substâncias terpênicas (monoterpenos e sesquiterpenos). O gênero Piper pertence à família Piperaceae e abrange mais de 700 espécies distribuídas em todas as regiões tropicais e subtropicais. O presente trabalho tem como objetivo analisar a variação sazonal dos constituintes voláteis presentes nos caules de Piper amalago. O material vegetal in natura foi triturado e submetido, à hidrodestilação por 4 horas. O óleo essencial foi analisado por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas, a identificação dos constituintes voláteis foi feita por comparação dos IR e espectros de massas com os dados da biblioteca e da literatura. Os IR foram calculados usando uma série homóloga de n-alcanos. Foram identificadas 65 substâncias na estação primavera, 68 no inverno, 72 no verão e 61 no outono. Os componentes majoritários para a estação primavera são iso-3-tujanol e 7-epi-(α)-selineno, para o inverno (β) felandreno e (n) benzoato de hexila, para o verão iso-3-tujanol e para o outono 1-Terpineol.