(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2011)
Neste trabalho projetou-se e construiu-se um robô móvel teleoperado com capacidade e robustez para transportar um braço robótico. A sua estrutura mecânica foi feita placas de metais perfuradas padronizadas e o sistema de controle foi baseado na plataforma de hardware livre Arduino, usando-se um microcontrolador Atmel AVR de 8 bits, com shields expansivos, com regulador linear de 5 volts e um oscilador de cristal de 16 MHz e conexão serial RS-232. Para o controle dos motores de tração e mobilidade do robô usou-se relês. O sistema de teleoperação foi construído a partir do sistema de recepção e transmissão MC21. O robô poderá ser útil em situações que se necessite transportar um braço robótico para operação remota, como exemplo, trabalhos em ambientes hostis, cuja exposição humana a ele seja perigosa. Palavras chave: robótica, arduino, automação.