(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2011)
Esta pesquisa teve como foco a produção de material cartográfico para representação de um pequeno município do Mato Grosso do Sul, no caso Glória de Dourados, cuja realidade geográfica ainda é pouco explorada a partir da Cartografia Temática. A pesquisa baseou-se no levantamento de dados dessa realidade e na produção desse material cartográfico, passível de ser utilizado por outros pesquisadores, inclusive pelo poder público. A identificação de problemas no município, tanto ambientais quanto urbanos, instigou-nos a pensar em formas de planejamento adequadas para o município, e o uso da Cartografia Temática é um valioso instrumento na análise da produção do espaço geográfico, com a produção de mapas temáticos. O objetivo maior foi o de produzir representações cartográficas capazes de complementar e contribuir para uma leitura mais ampla do espaço geográfico de Glória de Dourados, com a elaboração de mapas que auxiliem e possam instrumentalizar o planejamento e a gestão local. Diante desta perspectiva, os mapas tornam-se fundamentais para auxiliar a leitura de uma dada realidade e o planejamento municipal deve contemplar seu uso, objetivando uma maior compreensão do conjunto de informações analisadas. Palavras-Chave: Cartografia Temática. Planejamento. Gestão.