(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O ximboré Schizodon borelli é um peixe utilizado como isca viva em pescas esportivas, é altamente comercializado e por esse motivo apresenta grande potencial para produção. Com isso o objetivo deste estudo foi avaliar o número de ovos viáveis e taxa de eclosão de ximboré Schizodon borelli submetidos a diferentes aplicações hormonais. O processo de seleção dos peixes foi baseado em sinais externos que acompanham a maturação gonadal. Foram utilizados dois tratamentos, no tratamento 1, fêmeas (n=31) e machos (n=34) de ximboré Schizodon borelli, apresentavam peso médio de 384 g e 251 g, respectivamente. As fêmeas foram submetidas a duas aplicações hormonais, dose prévia e definitiva, respectivamente, de 0,5 e 2,5 mg de hormônio ovopel kg-1, com intervalo de 6 h. Os machos receberam 2,5 mg de ovopel kg-1 quando as fêmeas receberam a dose definitiva. No tratamento 2, fêmeas (n=4) e machos (n=5) de ximboré Schizodon borelli apresentaram peso médio de 221 g e 375 g, respectivamente. Fêmeas e machos receberam uma única dose de 2,5 mg de ovopel kg-1. Os valores médios encontrados para ovos viáveis e inviáveis/fêmea no tratamento 1 foram respectivamente de 120.029 e 10.938, sendo que 94,5 % chegaram a fase larval. Os valores médios de ovos viáveis e inviáveis/fêmea do tratamento 2 foram respectivamente de 176.575 e 14.675 com uma taxa de eclosão de 15,38 %. O fato de todas as fêmeas terem apresentado alguma resposta ao protocolo de indução demonstrou que a maturação final, ovulação e desova de ximboré Schizodon borelli podem ser obtidas utilizando-se dose única do hormônio ovopel.