(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para avaliar o efeito da exposição de surubins híbridos a diferentes concentrações de sal comum e a eficácia deste produto no controle de Ichthyophthirius multifiliis, foram conduzidos dois experimentos distintos com peixes sadios e parasitados, nos quais juvenis de surubim híbrido foram submetidos a banhos terapêuticos com sal comum em diferentes concentrações. No primeiro experimento 48 horas após a realização do terceiro banho os peixes foram submetidos à colheita de sangue para determinação do eritrograma, enquanto; no segundo experimento 24 horas após a realização do terceiro banho os peixes foram submetidos a exames parasitológicos para verificação da redução da carga parasitária. Não foi observado efeito significativo (P>0,05) dos banhos de sal comum sobre o eritrograma, assim como sobre a redução da carga parasitária nos peixes tratados. Surubins híbridos submetidos a banhos com sal comum não apresentam alterações no eritrograma. O sal comum a 1,0% é eficaz no controle de Ichthyophthirius multifiliis em surubins híbridos.