(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A utilização de plantas com objetivos medicinais é bastante difundida em toda sociedade. Mesmo com tanta procura, são raras as pesquisas que comprovam a ação terapêutica das plantas. A análise de 85 formulários preenchidos pelos moradores do bairro São Jorge no município de Mundo Novo/MS, permitiram verificar 38 citações de espécies de plantas diferentes, sendo identificadas as mais citadas distribuídas em 12 famílias, destacando a família Lamiaceae. A maioria dos entrevistados, 52% responderam fazer o uso da fitoterapia frequentemente. Procurou-se ainda correlacionar o conhecimento etnobotânico, bem como a forma de aquisição dos conhecimentos, as varias formas de modo de preparo do remédio natural e a parte da planta mais utilizada. A pesquisa mostrou ainda que os entrevistados não buscam uma orientação dos profissionais da área da saúde, e não fazem uso de remédios naturais associados com remédios alopáticos. O grande numero de espécies de plantas citadas, reafirma a importância de novas pesquisas etnobotânicas, para confirmar assim a ação terapêutica de plantas que estão sendo utilizadas como remédios naturais por grande parte da população.