(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O gênero Serjania, família Sapindaceae, é encontrado em regiões tropicais e subtropicais. Serjania erecta Radlk, é conhecida como cipó-cinco-folha. Este trabalho avaliou os teores de flavonóides e fenóis totais, atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos das folhas de Serjania erecta. As folhas frescas de Serjania erecta (561,76 g) foram trituradas e colocadas em contato com hexano, acetato de etila e etanol, seqüencialmente, para a extração de seus constituintes. Efetuou-se a separação por filtração simples e os extratos obtidos foram concentrados em evaporador rotativo e secos em capela. Os extratos foram diluídos e nestes, realizados testes para fenóis totais empregando o reagente Folin-Ciocalteau (1:10 v/v) e leitura em 760 nm, flavonóides empregando cloreto de alumínio 10% e leitura em 415 nm e atividade antioxidante empregando como reagente o DPPH (1,1 – difenil – 2 picril – hidrazila). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em disco com 6 cepas bacterianas: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Salmonela tifi, Enterococcus faecalis e Shigella flexonela. Os resultados obtidos mostraram que o extrato etanólico apresentou o maior teor no teste de fenóis (323,50 mg/g), e o extrato hexânico apresentou o maior teor no teste de flavonóides (164,81 mg/g). Pelos testes de atividade antioxidante empregando o radical livre DPPH verificou-se que em concentrações de, aproximadamente, 2000 µg/mL os extratos, etanól ico e acetato de etila, apresentaram melhor resposta de percentual de inibição (93,92%). Os resultados do teste de atividade antibacteriana mostraram que todos os extratos apresentaram halos de inibição frente a todas as bactérias testadas. Palavras-chave: DPPH . bactérias . extração. cipó-cinco-folha. Sapindaceae