(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o objetivo de avaliar a densidade e a distribuição de raízes de berinjela com fornecimento de adubação orgânica e química, submetidos á aplicação e ausência de irrigação por método gotejamento em argissolo, realizou-se um experimento em Aquidauana-MS. O delineamento utilizado foi em blocos casualizado, com parcelas subdivididas, utilizando quatro blocos. Os tratamentos empregados nas parcelas corresponderam a berinjela irrigada e não irrigada e as subparcelas foram compostas de adubação orgânica e química. As irrigações foram realizadas com base na evaporação do tanque Classe A e por meio de tensiômetros. As adubações química e orgânica, utilizando uréia e organoeste respectivamente, foram realizadas aos 45, 60 e 75 dias após o transplante (DAT). As coletas das raízes foram realizadas aos 113 DAT, para isso utilizando um trado tipo caneco, e retirando amostras em três distâncias do caule da planta (zero, 0,2 e 0,4 m) e em quatro profundidades do solo (0,00- 0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 e 0,30-0,40 m) sendo em seguida, lavadas, levadas a estufa e pesadas em balança analítica. Conclui-se que a profundidade efetiva do sistema radicular da berinjela irrigada por gotejamento por ambas as adubações é no máximo de 0,20 m.