(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Bombacopsis glabra é uma espécie ornamental arbórea utilizada em programas de recuperação de áreas degradadas e composição paisagística. O conhecimento sintomatológico da deficiência nutricional apresentados por esta espécie possibilita a identificação e a correção em exemplares plantados. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento da planta e alterações morfológicas na espécie florestal, identificando possível sintomatologia de deficiência nutricional. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e nove tratamentos, sendo um completo e com omissão individual de N, P, K, Mg, S, Fe, B e Zn. Todas as unidades experimentais evidenciaram sintomas, com exceção do tratamento com omissão de K. Dentre os sintomas diagnosticados, a clorose apresentou-se como sintoma característico nos tratamentos de N, Mg, S e Zn, alternando apenas a intensidade e órgãos afetados. A deficiência em boro pode ser analisada em folhas necrosadas e crestamento.