(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Método dos Precursores Poliméricos é hábil para obtenção de vários tipos de óxidos com grande reatividade superficial quando obtido na forma particulada. Vários tipos de óxidos tipo MO2 como os de titânio, zircônio e silício, podem ser obtidos por esta metodologia. Neste trabalho, a síntese de dióxido de titânio puro e modificado com silício e zircônio foi monitorada por análise térmica e Difratometria de raios X, demonstrando a influência de vários parâmetros de síntese e calcinação. O material não modificado aprenta-se com grande quantidade de fase rutilo não desejada, mesmo abaixo da temperatura normal de transição de fase anatase-rutilo (600°C) e a morfologia do material é fortemente influenciada pelo processo de calcinação em atmosfera oxidante.