(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A relação peso-comprimento (RPC) é uma importante ferramenta na biologia e ecologia de peixes, permitindo comparações entre o crescimento de diferentes espécies ou populações tanto em ambiente natural como em cativeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação peso-comprimento para cinco espécies de peixes de pequeno porte na bacia do rio Ivinhema, Alto Rio Paraná. As amostragens foram realizadas durante Junho/2008 a Janeiro/2009, através de peneira retangular, redes de arrasto e pesca elétrica. Os dados de peso total (g) e comprimento padrão (mm) foram obtidos para cada peixe utilizando balança analítica de precisão e paquímetro digital com 0,1mm de precisão, respectivamente. A relação peso-comprimento foi estabelecida através de regressão linear simples, sendo os dados previamente convertidos em logn. As RPCs demonstram que apresentaram crescimento alométricos positivo as espécies Pyrrhulina australis (PT=0,000000668*LS=3,333, n=67) sendo ICα=0,05 entre 3,231 e 3,435; Crenicichla britiskii (PT= 0,00000143*LS=3,117, n=68) sendo ICα=0,05 entre 3,058 e 3,176; Piabina argentea (PT=0,000000840*LS=3,186, n=151) sendo ICα=0,05 entre 3,112 e 3,259;e Characidium aff. zebra (PT=0,000000595*LS=3,246, n=76) sendo ICα=0,05) entre 3,128 e 3,364; enquanto Imparfinnis schubarti (PT=0,00000129*LS=3,022, n=67) sendo ICα=0,05 entre 2,932 a 3,113) apresentando um crescimento isométrico (b=3). Em conclusão, as espécies que apresentaram um crescimento alométrico positivo adquirem mais peso do que comprimento ao longo de sua vida, e a espécie que apresentou um crescimento isométrico apresenta um aumento do peso proporcionalmente com o aumento em comprimento. Estes resultados fornecem relevantes informações, sobre RPCs para essas cinco espécies de peixes de riachos da bacia do rio Ivinhema, Alto Rio Paraná.