(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O conhecimento do potencial de regeneração natural é essencial para a compreensão da dinâmica da vegetação, possibilitando a elaboração de planos de manejo de florestas naturais de modo sustentável. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a regeneração natural do componente arbóreo de um fragmento de vegetação de encosta na serra de Maracaju em Aquidauana, MS. Foram instaladas 20 parcelas de 100 m2, sendo distribuídas 2 sub-parcelas de 2m2 aleatoriamente dentro de cada parcela. Foram incluídos no levantamento todos os indivíduos da regeneração natural de espécies arbóreas com altura superior a 10 cm e diâmetro a altura do solo inferior a 5 cm, divididas em três categorias de tamanho. Foram avaliados os índices de freqüência, abundância e valor de importância. Também foram calculados os índices de Shannon e Weaver e de eqüabilidade. Os descritores fitossociológicos foram estimados por meio do software Mata Nativa 2. Na composição florística foram encontrados 153 indivíduos, distribuídos em 32 espécies e 15 famílias botânicas. As espécies que apresentaram maiores índices de valor de importância foram Erythroxylum anguifugum e Callisthene fasciculata, estando também entre as mais abundantes e freqüentes. O índice de diversidade foi de 2,74 e o grau estimado de equabilidade foi 0,89. A similaridade entre os indivíduos da regeneração e adultos é considerada elevada para comparar áreas, porém inferior ao esperado para dois estratos da vegetação de cerrado para um mesmo local, que sugere restrições aos processos naturais de regeneração.