(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Objetivou-se avaliar as reduções de sólidos totais (ST) e voláteis (SV) em biodigestores abastecidos com dejetos de poedeiras alimentadas com milho com diferentes granulometrias e operados com dois tempos de retenção hidráulica (TRH). O experimento foi desenvolvido na UEMS/Unidade Universitária de Aquidauana, utilizando 32 biodigestores batelada instalados no Laboratório de Resíduos de Origem Animal. Foram adotados dois TRH, um 40 dias e outro de 15 dias para determinação do potencial de hidrogênio (pH), condutividade elétrica (CE) e teores de ST e SV dos afluentes e efluentes dos biodigestores para posterior realização do cálculo de redução dos sólidos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dejetos oriundos de poedeiras alimentadas com diferentes granulometrias de milho com quatro repetições. Os dois TRH foram analisados separadamente. O pH no afluente e efluente em ambos TRH encontraram-se na faixa recomendada,enquanto que a CE do efluente variaram de 32,9 a 38,5 dS.m-1 no TRH de 15 dias e 22,6 a 27,3 dS.m-1 no TRH de 40 dias. Houve diferença significativa (P>0,05) para as reduções de ST e SV em ambos TRH. Nos TRH de 15 e 40 dias observou-se que as médias de reduções de ST foram maiores na granulometria 4 e 6. As reduções de SV nos TRH de 15 e 40 dias foram maiores nos tratamentos com granulometrias 6 e 8, demonstrando que quanto maior a granulometria do milho fornecida as poedeiras, maior a eficiência da biodigestão anaeróbia na degradação e decomposição da matéria orgânica presente nos dejetos.