(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
RESUMO A sucupira (Pterodon pubescens), conhecida popularmente como sucupira-do-cerrado, faveiro, sucupira branca, é encontrada nos ecossistemas de Cerrado. Apesar da sua importância econômica, a sucupira limitações quanto ao processo de formação de mudas devido à ocorrência de dormência tegumentar, dificultando a germinação das sementes, que ocorre de forma lenta e em baixa porcentagem. Faz-se necessária, portanto, a utilização de métodos de superação de dormência para favorecer a germinação das sementes dessa espécie. O objetivo deste será avaliar a eficiência de diversos métodos para superação da dormência em sementes de sucupira branca. O delineamento experimental utilizado será blocos inteiramente casualizados (DBC), com quatro blocos de 25 sementes cada. Os tratamentos utilizados serão: testemunha; escarificação química com ácido sulfúrico (por 5, 10 e 15 minutos), escarificação mecânica, ácido giberélico (250 ppm por 5 horas e 500 ppm por 1 hora) e detergente a 5%. As sementes serão mantidas em BOD a 25°C, com fotoperíodo de 8 horas. Os parâmetros avaliados serão: porcentagem de germinação de plântulas normais, plântulas anormais, sementes dormentes, sementes duras e velocidade de emergência de plântulas. Com base na análise dos dados, verificou-se que valores significativos foram observados aos 10 dias após a implantação do experimento, com o tratamento 6, que teve o maior indice de germinacao, e o tratamento 5 o menor indice de germinacao.