(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi sensorial a preferência entre amostras de quatro cultivares de goiabeira vermelha cultivadas na região de Aquidauana-MS. Utilizou-se as cultivares ‘Paluma’, ‘Novo Milênio’, ‘Pedro Sato’ e Sassaoka provenientes do pomar da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana. Através dos testes de preferência avaliou-se a cor da polpa, textura, sabor e aroma, usando-se uma escala hedônica de 9 pontos com extremidades que vão de 1,0 (desgostei muitíssimo) e 9,0 (gostei muitíssimo). As amostras foram servidas de forma a apresentar ao avaliador parte da casca, parte da polpa e das sementes, fornecidas a 45 provadores não treinados. As cultivares obtiveram valores médios entre 7,0 (gostei ligeiramente) e 8,0 (gostei muito) para todos os atributos avaliados, apresentando aceitação sensorial satisfatória. Apenas a cultivar ‘Novo Milênio’ no atributo cor da polpa apresentou diferença, contudo recebeu as maiores notas para textura e sabor. Conclui-se que a cultivar ‘Novo Milênio’ tem maior aceitação entre os consumidores apresentando-se como promissora para o comércio local.