(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do período de armazenamento sobre a qualidade interna de ovos de poedeiras semipesadas em diferentes idades. Foram utilizados 432 ovos de poedeiras da linhagem Isa-Brown (31 e 45 semanas). Os ovos foram armazenados em um supermercado, localizado na cidade de Aquidauana, simulando as condições comerciais de estocagem. Adotou-se um DIC em esquema fatorial 6 x 2 (período de estocagem x idade da poedeira). As análises foram realizadas no dia da coleta, aos 3, 6, 9, 12 e 15 dias de armazenamento. As variáveis analisadas foram: peso do ovo (PO), pH do albúmen (pHA) e da gema (pHG), altura de albúmen (AA), unidade Haugh (UH), cor da gema (CG), índice de gema (IG) e porcentagem de casca (PC). Os resultados demonstraram interação significativa (P<0,05) entre a idade das poedeiras e o período de armazenamento para AA, de forma que os ovos das aves mais jovens apresentaram maior decréscimo da qualidade interna quando comparados àqueles produzidos pelas aves mais velhas. A PC apresentou aumento linear (P<0,05) com o avanço da estocagem enquanto que o PO, a UH, a CG e o IG reduziram de forma quadrática para ambas idades. O pHA demonstrou aumento quadrático (P<0,05) com o avanço da estocagem, para os ovos das aves com 31 e 45 semanas. Por outro lado, o pHG não apresentou efeito significativo (P>0,05). Conclui-se que o armazenamento por até 15 dias promoveu a perda da qualidade interna dos ovos de poedeiras semipesadas com 31 e 45 semanas.