(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O conhecimento das propriedades ópticas não lineares de vidros transparentes tem-se tornado de grande interesse para diversas aplicações ópticas. A recente descoberta da geração de segundo harmônico (GSH) em vidros inserindo-os entre dois eletrodos e submetendo-os a um alto campo elétrico contínuo, ou sob alta energia de radiação, proporcionou novos desenvolvimentos de sistemas integrados como os moduladores eletro ópticos. O objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades ópticas de vidros TeO2 -LiNbO3, submeter as amostras a um processo de polarização e verificar se sofreram alguma alteração. Durante os estudos procurou-se saber a temperatura de Tg do material e quais valores de campo eletrico poderiam ser utilizados . Na realização da polarização foram utilizados varias combinações de campo eletrico e temperatura buscando obter a melhor combinação para que a amostra sofresse mudanças estruturais alterando assim suas propriedades. A caracterização das propriedades ópticas do material foram feitas através da medida de absorção, índice de refração, espalhamento Raman e espectro de Raio-X.