(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A necessidade de produção de grande quantidade de mudas em um curto espaço de tempo, para atender aos plantios comerciais, tem favorecido a evolução rápida de diferentes técnicas de preparo e enraizamento de espécies florestais principalmente eucalipto. O objetivo foi o de avaliar 5 diferentes substratos na primeira etapa, para posteriormente na segunda etapa avaliar junto com o melhor substrato, diferentes doses de Yoorin Master 1®, com 17,5% P2O5, no enraizamento de estacas de eucalipto. O delineamento experimental de blocos ao acaso com 5 tratamentos e 4 repetições na primeira etapa com diferentes porcentagens de solo, esterco e palha. Para segunda etapa 6 tratamentos sendo as doses 0; 2,5; 5; 10; 20; 40 kg.m-3 com 4 repetições. As avaliações foram realizadas com 30, 60, 90 dias após estaqueamento (DAE), avaliando altura de planta (ALT), número de folhas (NF), número de estacas sobreviventes (NES), diâmetro do colo (DC) e comprimento de raízes (CR), foi feito a contagem de plantas remanescentes para cálculo da porcentagem de sobrevivência, na segunda etapa realizou-se as mesmas avaliações adicionando a variável matéria seca (MS) aos 90 DAE. O T4 foi o que apresentou melhor média de CR, porém não diferiu das demais médias pelo teste de Tukey (5%). As doses de fósforo utilizadas mostraram que para os parâmetros avaliados não foi significativo pelo teste F (5%), provavelmente por ter ocorrido dificuldade em estabelecer uniformidade nos blocos e tratamentos. Conclui-se que os substratos utilizados não houve sucesso para enraizamento e a adubação fosfatada não influenciou no enraizamento.