(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Crambe é uma leguminosa que se tornou uma cultura com alto potencial para produção de biodiesel por possuir um elevado teor de óleo nas sementes. Por não apresentar muitos estudos, existe uma grande preocupação quanto à manutenção da qualidade fisiológica da semente por um tempo mais prolongado por pequenos agricultores. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de embalagens para o acondicionamento de sementes e tempo de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de Crambe (Crambe abyssinica) cultivar FMS Brilhante. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Sementes da UUC/UEMS (2010 e 2011). O delineamento experimental utilizado é o inteiramente casualizados (DIC) em esquema fatorial 4x4, sendo constituídas pela combinação de tipos de embalagens para o acondicionamento (testemunha, metálica, garrafas plásticas – PET e caixa de isopor) e tempo de armazenamento (zero, 3, 6 e 9 meses), em condições não controladas, com quatro repetiç&otild