(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar e analisar nos Projetos Pedagógicos-PPs dos cursos de Pedagogia ofertados no período de 1996 a 2009 nas Unidades Universitárias de: Ivinhema, Maracaju, Dourados, Campo Grande e Paranaíba da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS, as políticas e formas de ingresso oferecidas, as ações de permanência e os desafios encontrados para criar e implementar as propostas de inclusão contidas nos PPs, caso existam. A metodologia utilizada consistiu na aplicação de um questionário online para os coordenadores anteriores e atuais dos cursos de Pedagogia nas diferentes unidades universitárias da UEMS, análise dos PPs e da legislação. Os cursos de Pedagogia da UEMS passaram por várias reformulações, desde a primeira implantação até os dias atuais, visando sempre a melhoria do curso, do Projeto Pedagógico e da qualidade do ensino oferecido. Atualmente a UEMS oferece quatro cursos de Pedagogia e cada um possui um Projeto Pedagógico diferenciado, mas todas contemplam disciplinas com propostas específicas para desenvolver no acadêmico e futuro docente uma postura de respeito frente ao "outro". Palavras-chave: Projeto Pedagógico. Pedagogia. Inclusão