(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A Topon mia ocupa-se de pesquisar os nomes próprios de lugares e faz parte de uma disciplina de caráter mais amplo: a Onomástica. A Onomástica estuda a origem dos nomes próprios e é subdividida em Antropon mia e em Topon mia. Por meio do estudo topon mico, podem ser estabelecidas relações entre a história, a geografia, a l ngua e a cultura do lugar onde se encontram os toponimos. Neste trabalho, temos o objetivo apresentar os Africanismos mais recorrentes no estado de Mato Grosso do Sul. Os dados analisados foram extra dos do banco de dados informatizado do Projeto ATEMS. Foi realizado um estudo da relação existente entre l ngua-sociedade-cultura a partir da análise dos africanismos em sua manifestações nos toponimos inventariados. Levando em conta aspectos da l ngua, da história e dos povos que povoaram e colonizaram o estado de Mato Grosso do Sul, o presente trabalho busca contribuir para o conhecimento e desenvolvimento da topon mia sul-mato-grossense. O motivo que levou a realização desta pesquisa foi a de querer demonstrar a relação existente entre l ingua-sociedade-cultura a partir da análise dos africanismos, em que é poss vel investigar a contribuição inicial que o negro teve na formação e na designação dos lugares do estado de Mato Grosso do Sul. Por meio do estudo dos toponimos, particularidades lingu sticas, históricas, geográficas e sociais podem ser recuperadas e socializadas com a comunidade sul-mato-grossense. Palavras chaves: Topon mia. Africanismos. Topônimos.