(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Em regiões do Cerrado, o cultivo do feijoeiro irrigado vem se tornando cada vez mais rentável. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo verificar a influência do manejo da irrigação e da adubação nitrogenada de cobertura sobre a cultura do feijoeiro, no quinto ano de plantio direto. O experimento foi conduzido na área experimental de agricultura da Unidade Universitária de Aquidauana (UUA/UEMS), onde foi utilizado o cultivar de feijão pérola. A semeadura ocorreu no período de inverno de 2010, com delineamento experimental em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com três blocos, contendo três manejos de irrigação nas parcelas (tanque Classe A, Hargreaves-Samani e Penman-Monteith) e quatro doses de adubação nitrogenada nas subparcelas (0, 50, 100 e 150 kg ha-1). Foram avaliadas a produtividade (PG) e massa de 100 grãos (MCG). Concluiu-se que os manejos de irrigação não influenciaram na MCG. O manejo TCA foi o que obteve maior média para a PG com 3253,9 kg ha-1 e não houve interação entre doses de nitrogênio e os manejos de irrigação para a PG. Já, para a MCG, o manejo TCA na ausência de adubação nitrogenada foi a que obteve o maior valor. Palavras-chave: Cultivo de inverno. Nitrogênio. Phaseolus vulgaris L.