(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A seringueira (Hevea brasilienses muell Arg) é uma planta lactescente nativa da Amazônia, sendo posteriormente introduzida nas demais regiões brasileiras, assim como em outros países. A introdução dos seringais em diversas regiões permitiu a associação de várias espécies de ácaros com a seringueira, plantada em sistema de monocultura. Dentre as espécies de ácaros destacam-se como praga na cultura da seringueira o Tenuipalpus hevea Baker (tenuipalpidae). O objetivo deste trabalho foi dar continuidade ao levantamento e identificação de ácaros pragas ocorrentes na cultura da seringueira em Cassilândia /MS. As avaliações foram realizadas quinzenalmente em 61 plantas as quais foram selecionadas de um talhão de 11256 plantas de clone RRIM 600 (enxertada sobre o porta enxerto GT1). Foram montadas lâminas para realizar a identificação dos ácaros, durante o período de Setembro/2010 a Julho/2011. Este estudo faz-se necessário para a elaboração de programas de manejo dos seringais. Os resultados obtidos neste experimento demonstraram que o ácaro Tenuipalpus hevea teve um aumento de indivíduos com a diminuição da temperatura e da precipitação e o ácaro Calacarus hevea sofreu menos influencia com relação à temperatura e precipitação e isso pode ser devido à idade e fisiologia da planta.