(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo consiste do levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas no município de Guaíra, Paraná, Sul do Brasil. Verificaram-se 69 espécies vegetais, distribuídas em 29 famílias. As famílias com maior representatividade em número de espécies foram: Asteraceae (16), Labiatae (15), Bignoniaceae (04), Leguminosae (04) e Verbenaceae (03), seguidas por Liliaceae e Solanaceae, ambas representadas por duas espécies. Entre as enfermidades mais citadas pelos informantes estão: gripe (11 citações), dor de barriga (9) e depurativo do sangue (9) e calmante (8). Já as partes das plantas mais utilizadas para fins terapêuticos foram: folha (53 espécies), a planta toda (10) e casca (6). Os dados obtidos neste trabalho evidenciam um considerável número de espécies vegetais utilizadas na cura de afecções das mais diversas naturezas. Neste sentido, resgatar o conhecimento de plantas medicinais pode contribuir na melhoria da qualidade de vida das pessoas do município, como um primeiro passo para a valorização e adequação dos recursos da medicina popular.