(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a altura e o diâmetro do colo de mudas de cultivares de pepineiro (Cucumis sativus L.) em diferentes substratos sob ambiente protegido. As mudas das cultivares Verde Comprido (C1), Aoidai (C2), Caipira (C3) e Marketer (C4) foram formadas em bandejas de 72 células, preenchidas com quatro substratos: “vermiculita®+ esterco bovino + cama de aviário” (V+B+A); “ramas de mandioca + esterco bovino + cama de aviário” (M+B+A); “vermiculita® + rama de mandioca +esterco bovino” (V+M+B) e “vermiculita® + rama de mandioca + cama de aviário” (V+M+A). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, com cinco repetições. Os menores desenvolvimentos das mudas foram observados no substrato vermiculita, ramas e esterco de aves (V+M+A). As cultivares apresentaram melhor desempenho quando cultivadas no substrato vermiculita, ramas e esterco bovino (V+M+B). A cultivar Aoidai apresentou os melhores resultados.