(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente projeto visa o estudo de óleos essenciais da planta do cerrado e pantanal do estado de Mato Grosso do Sul, Jatrofha gossypifolia L. Destilação por arraste a vapor das folhas da planta foi utilizada na extração e pré-concentração dos óleos essenciais obtendo-se um rendimento de 0,0365 %. Na busca pelos princípios ativos da planta, realizaram-se partições da parte aquosa utilizada na hidrodestilação com hexano, clorofórmio e acetato de etila. Os extratos obtidos foram submetidos a ensaios de atividades antioxidantes quantitativo frente ao DPPH, caracterizado como um ensaio espectrométrico, que visa encontrar substâncias que inibam a formação de radicais livres. A fração hexânica e clorofórmica foram as que apresentaram melhores resultados antioxidantes com percentuais acima de 80 %. O estudo de plantas medicinais possibilita a descoberta de novos compostos que podem ser promissores no combate a doenças oxidativas.