(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os estudos sobre adsorção do herbicida carbendazim em farinha de casca e polpa de banana foram realizados em meio de cloreto de cálcio como agente ativante e diferentes tempos de contatos, nas temperaturas de 25 e 10 ºC. Para isso, 25 mL das soluções de CaCl 2 0,01 mol L-1, contendo 40, 80, 120, 160 e 200 mg mL-1 decarbendazim foram adicionadas separadamente em uma célula eletroquímica contendo aproximadamente 0,1000 g das farinhas. Após agitação magnética a concentração do carbendazim em equilíbrio foi obtida por voltametria cíclica, fazendo relação direta da corrente de oxidação com a concentração de carbendazim livre. Os resultados foram ajustados ao modelo matemático de Langmuir e os valores de 1/q m e 1/KLqm foramobtidos a partir do coeficiente angular e linear da reta, respectivamente. Em adição foi calculada a energia livre de adsorção e a constante adimensional R L . Palavras-chave Isoterma de Langmuir. Herbicida. Voltametria cíclica.