(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A ordem dos Gymnotiformes se caracteriza por peixes de corpo cilíndrico ou comprimido lateralmente e ausência de nadadeiras pélvicas e dorsal. São organismos facilmente identificáveis com morfologia intimamente ligada a natação através de movimentos ondulatórios da longa nadadeira anal, que combinada com outras características lhes dá aparência de faca, daí o nome vulgar em inglês “knifefish” (peixe-faca). A ordem esta composta de aproximadamente 120 espécies distribuídas em sete famílias sendo que para pantanal, exceto Eletrophoridae (família do peixe elétrico, conhecido por poraquê) todas as demais famílias da ordem são encontradas. Tendo em vista que, aparentemente, os Gymnotiformes apresentam número cromossômico estável, 2n=38 cromossomos, e ampla variedade nos sistemas de determinação de sexo, o presente estudo teve por objetivo à caracterização citogenética de exemplares de Gymnotiformes da família Sternopygidae (Gymnotidae, Sternopygidae) de afluentes do Rio Taquari, município de Coxim, MS. Foram analisados 13 exemplares de Sternopygus macrurus sendo 5 machos e 8 fêmeas e todos apresentaram 2n= 46 cromossomos e fórmula cariotípica 7M+16SM sem diferenças entre os sexos. O bandamento NOR (para detecção das regiões organizadoras nucleolares) revelou a presença de apenas um par evidenciado pela prata, confirmando NOR simples no primeiro par de metacêntricos na região terminal do braço longo. O bandamento C (para detecção das regiões de heterocromatina constitutiva) revelou pequenos blocos heterocromátios pericentroméricos em vários pares e uma marcação conspícua na região pericentromérica do maior par de cromossomos submetacênctricos.