(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Estudos de polinização são de grande importância para a compreensão de aspectos sobre a biologia floral e suas interações. Este trabalho teve como objetivo analisar a diversidade e eficiência dos agentes polinizadores de Malpighia sp, e determinar a importância dos fatores ambientais na atividade de forrageamento dos insetos. Os insetos foram coletados com rede entomológica e pinça, separados em frasco plástico contendo álcool etílico 70%. As coletas foram realizadas diretamente num conjunto de plantas (P1, P2, P3, P4 e P5), na principal florada da planta, das 07h00min às 17h00min durante 15 minutos a cada hora, anotando-se os valores de temperatura, luminosidade, umidade relativa do ar e velocidade do vento. Foram coletados 180 indivíduos de 5 ordens e 21 famílias. A ordem Hymenoptera foi a mais representativa com 46,6% (84) dos indivíduos, seguida de Diptera 38,3% (69), Coleoptera 8,8% (16), Homoptera 5,5% (10) e Hemiptera com 0,5% (1). As abelhas Apis mellifera raramente foram observadas visitando as flores da acerola. Destacam se os grupos de abelhas como importantes polinizadores da acerola principalmente abelhas de maior velocidade como as do gênero Epicharis e Centris, sendo que as mesmas foram observadas coletando pólen nas flores de Malpighia sp. Os fatores abióticos influenciaram as taxas de visitas dos insetos, verificou-se que a combinação de valores de luminosidade, temperatura e umidade influenciam as visitas. Os dípteros como os muscídeos não coletaram recursos nas flores, porém sobrevoavam com frequências as mesmas. Constatou-se que as abelhas são os visitantes mais freqüentes nessa planta.