(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Algumas culturas apresentam direta dependência de agentes polinizadores, a ponto de não produzirem economicamente na sua ausência. Na cultura do café, isso não é diferente, podem-se obter aumentos de 13% para 39% na produção de grãos, na ausência e na presença de insetos polinizadores. Em produtos com grande importância econômica como o café a queda de produção pode estar ocorrendo, e saber quais são os agentes polinizadores pode ajudar no aumento da produção e consequentemente maior lucratividade. Este projeto tem como objetivo conhecer a entamofauna visitante de flores de café (Coffea canephora) bem como determinar os agentes polinizadores efetivos e analisar se a visita de insetos às flores pode aumentar a produção de frutos. Os insetos foram capturados com auxílio de rede entomológica e pinça e mortos em câmera de acetato de etila, para posterior identificação. As amostragens foram realizadas nos primeiros quinze minutos de cada hora, no decorrer do período ininterrupto das 06:00 às 17:00 horas, em dois dias de coletas. Para determinar se houve aumento de produção dos frutos, 10 ramos ponteiros foram isolados de agentes polinizadores e 10 ficaram expostos. Os resultados mostraram que a ordem mais abundante foi a Hymenoptera com 90,6%, seguida por Diptera 6,9%, Lepidoptera 1,4 % e a menos abundante foi Coleoptera com 1,1%. O teste paramétrico ANOVA mostra que houve diferença significativa entre os dois tratamentos F= 31,83 (p < 0,0001) para quantidade de frutos que ficaram desprotegidos e os protegidos dos agentes polinizadores. Palavras-chave: Abelhas. Produtividade. Polinizadores.